要想增加马铃薯在我国居民日常消费中的比例,就有必要结合我国居民的消费习惯,开发新型的、适合大众消费的主食类马铃薯加工产品,如馒头类发酵面制主食产品。 木泰华主编的《不可不知的马铃薯发酵面制主食》将从马铃薯馒头类发酵面制主食制作方法、营养价值等方面入手,以期让读者*好地掌握和了解马铃薯馒头类食品的科学知识。
现阶段我国马铃薯消费多以鲜食为主,人均年消费量仅为35公斤,约为欧美等发达国家马铃薯人均年消费量的1/3。要想增加马铃薯在我国居民日常消费中的比例,就有必要开发新型的、适合消费潮流的马铃薯加工产品,如焙烤类产品。 孙红男主编的《不可不知的马铃薯焙烤类食品》将从焙烤类食品的定义、制作方法、营养价值等方面入手,以期让读者*好地掌握和了解焙烤类食品的科学知识。
我国传统中医认为,马铃薯性平味甘,具有和胃调中、益气健脾、强身益肾等功效。现代科学研究也发现马铃薯不仅营养丰富,还含有许多特殊生物活性成分,可以在预防和辅助治疗疾病方面发挥重要作用。那么,马铃薯的功能与作用主要体现在哪些方面呢?木泰华主编的《不可不知的马铃薯功能与作用常识》言简意赅地介绍了马铃薯的功能与用途,以期读者对马铃薯营养与保健功能有*多的认识。
这是一本针对9至15岁少儿的传统水墨教学新解,书中包含水墨花鸟画教学引导要点和有效的教学方法,以及完整呈现的15次课的教学课例。改变概念化笔墨造型,将传统笔墨技法转化为儿童笔墨语言,突破传统模式化教学方法,深入解读引导细节,提炼教学要点,有完善的教学体系。
梁实秋的作品在国内已有众多大大小小的版本,且风行不衰。为了展示梁公散文的总体面貌,我们从他作品中遴选了有代表性的散文、小品、杂感、札记、随笔、短评,合成四卷本《雅舍文集》付梓,以满足广大读者的需求。应当说,这远远不是梁实秋散文的全部,尽管读者可以见仁见智,但我们深信,如果不怀偏见而抱有理解与汲取的渴念,读者不难从中感受这位名家个性独异的文心、文气、文调,领略他的积学之厚、腹笥之富和经泽之熏。
您凭什么非要买这本《边吃边聊》呢?原因多多,且听我说:文章不多,却多为作者采访十几年所得,在这十几年中,作者始终是这些餐饮老字号老掌柜的朋友。一篇短短的千字文,往往凝结了作者十年的心血,老字号老掌柜的一生精华。书中叙述的老字号老掌柜的故事,是您在其他饮食文化类图书中绝看不到的,因为这些老掌柜与作者的关系,不少老掌柜将毕生经验倾囊以受,不仅传授怎么做、怎么吃、怎么经营,更讲述了他们一生做人准则。 一些老字号老掌柜无私地将自己老相簿中老照片送给作者,使本书公开了许多从没公开过的老照片。 作者“好吃”但不“懒做”,得了许多老字号老掌柜的亲传,不敢独享,此次亦和盘托出。 书中还收入了作者关于饮食的小言论,不仅读来畅快琳漓,从中亦可让您学到不少维权妙招,让您可以用这些妙招有力地回应不法
所有的美食都去哪儿了?吉娜·马莱在这部关于食品命运的书中一直在追寻着答案。 在过去的五十年中,我们从爱食品变得怕食品。食品科学家和医师们不断地恐吓着我们。于是那些古老的家传食品和菜谱,那些维系我们群体的纽带,正日益消亡。 闲闲地回忆着那些被忘却的味觉,马莱追溯了五种流行食品的兴衰变迁,它们的历史和它们的困境: 鸡蛋是怎样被科学和病菌逼上绝路的? 细菌战是怎样加深了欧美之间的文化鸿沟?又如何使生奶奶酷——这一在旧时代有着深厚情感基础的标志性食品——变得岌岌可危的? 牛肉,这一的食品是怎样被疾病折磨得锐气全无? 为什么我们不能像维多利亚时代的园丁一样,种出名目繁多的豌豆? 为什么苹果在西半球濒临灭绝,而西红柿在工业技术的魔掌中死里逃生? 还有,正当我们重新学习正确烹饪
《蔡澜食单?世界各地卷1》系列图书是萃辑蔡先生多年饮食文章,分地域汇编的最齐全、势饮食百科全书。蔡先生这套书,是与我们一起共享几十年的饮食经验。 本套丛书共八册,分别辑录蔡澜先生亲身体验过的世界各地餐馆、名菜、特色饮食,都是值得记录的美食经验;各各归类,分中国卷、日本卷、东南亚卷,余者统归入世界各地卷。 《蔡澜食单:世界各地卷1》为《世界各地卷1》,记述蔡先生所食过的法国、英国、意大利、西班牙、瑞士、南斯拉夫、荷兰等地的特色食物和餐馆。 蔡澜先生语录:对于食物,我只分好吃和不好吃,不会用很多花巧的词句去形容。友人批评我的文字不能嚼噬,我一笑置之,嚼噬的应该是食物呀。这一辑书,只是我的个人记录,希望能反映我这个年代的人,吃过的是什么东西,就此而已。没有什么文化价值,看与不看,无所损失,
本书写了孔子、曹操、诸葛亮、孙思邈等古代的名人,写了孙中山、毛泽东、周恩来、郭沫若等近现代名人,写了易中天、金庸、袁隆平、赵本山、成龙、刘翔等当代名人,还写了马克思、奥巴马、萨马兰奇、卡斯特罗等外国名人。 具体到每个人,先是个性化的“饮食语录”,然后名人与饮食的有趣之事、有益之事,之后对名人饮食进行点评,最后向读者传授名人喜欢的“这口儿”怎么制作或怎么吃。有别于常见写法,新鲜耐读。毛体书名分外引人注目。
记忆,是我们所记住的过去。记忆中那些让人常常怀念常常回味的过去,一定包括了吃。因为我们这些三十而立、四十不惑的人,深深记得自己有一个怎样物质贫乏的童年。吃,于我们是一件多么幸福的事情。作为经典素菜的醋溜土豆丝、番茄炒鸡蛋,过年才能大吃特吃的红烧肉、糖醋小排,在物质极大丰富的今天,仍令人想起便食指大动、口舌生津。贝太厨房《记忆中的味道》,带你重温童年,回忆那些根植于记忆中的家常美味。
本书是作者每年依季节亲自到世界各国的餐厅,品尝名厨佳肴后,以食材为主题,书写的评估文章。作者具备专业医师背景,更是精彩的生活家;不仅文采精湛,对美食的经验与知识,也更丰富而独具品味。随作者一起的精彩美食之旅,充满超级享受和新鲜体验。 杨怡祥,一个纵情的美食家,本书将带你看他周游美食殿堂,走向料理的金字塔尖。 看世界的餐厅,品尝最的美味 让我们分享作者多年踏访亲尝的盛宴,展现世界美食的滋味。 这里有——最的餐厅、最昂贵的料理、味的食材…… 你也许无缘体验世界美食,但只要有这本书,就可以探索舌尖的万种滋味。
浸在《满汉全席》之中五年,吃遍天下名菜珍馐,尝遍神州八派手艺,窥得名厨独门绝技,悟到饮食真髓真意,此人就是朱轶。 朱轶五年“饮食”,不光弄了一肚子好下水,而且真的取到了食界真经。 这是一本不同寻常的食经。有饱论、补论、滋味论,也有论、取舍论、与食俱进论;有纵欲川菜、火锅非议,还有乱弹私家菜;洋洋几十论,岂止一般烹饪心得? 这是一本非同寻常的菜谱。有燕窝、鱼翅、鲍鱼,也有包子、丸子、四季豆;有烹饪详法,更有独到点评。 朱轶说菜,主厨房的女人要看,爱美食的男人更要看!国中有此口福、见识、体验和心得者能有几人?朱轶说菜,不能不精彩。
如果说我在吃中吃出了自己的个性,那么,我吃的感悟已不是好吃或不好吃的新发现,而是有了认识吃的全新视角和思维。尤其使我惊羡的是,中国不同地域和民族的吃,可谓东西迥异、南北殊同、千变万化、大异其趣。徜徉于华夏饮食的浩瀚之海,菜肴膳馔无不呈现着多彩多姿的风情,烹制食用也无不展一下出变化多端的风趣,流派品格亦无不彰显着意境独特的风韵。
本书分为主食、汤类、点心、家常菜、特别制作5个分类,每一道菜都是作者的原创或者改良,用手绘的方式介绍做菜过程,配合成品照片,将复杂的过程简单化,增加下厨的乐趣!食谱书一直是受年轻御宅族或上班族欢迎的一类书,但市面上大多的食谱,只是照片+文字的形式,过程刻板,让人读来无趣。而绘本一类书,虽颜色鲜明,读来有趣,却很容易让读者读过一遍就释卷,不会让其产生购买或收藏的欲望。而将手绘和食谱联系起来,克服了传统手绘书的“画之无物,有物无用”的特点,也让原本教条的菜谱变得轻松有趣且浅显易懂,更受年轻读者的欢迎。
好的一顿,除了包含视觉享受,还有那些味觉回忆引起的旧事旧情。每段人生都有百般滋味萦绕在心头。请跟随“真心女人”李子玉,一起细细分享这世间的美味与情味。 本书作者从儿时食物开始一一细数:猪油捞饭当早餐,婆婆教煮的凉瓜牛肉,搭伙食的诗人独爱酸辣汤,患抑郁症那几年冷冷的麦片,找到真爱之后的七色菜,直数到灰色爬上发梢。李玉莹以文字回溯半生,外婆猝然而逝、与前夫留学美国、孤独对抗抑郁症,和现在的丈夫李欧梵享受平淡生活,每时每刻,都有一道唤起回忆的菜。醉翁之意不在酒,作者借食物为题发挥,在细味食物之间细味她的五味人生。
茶作为三大无酒精饮料(茶叶、咖啡、可可)之一全世界。当今全球有50多个国家产茶,年产量达290万吨左右。有160多个国家的30亿左右人口在喝茶。那么,茶究竟起源于什公时候呢?史称:茶,发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐。盛于宋。据植物学家分析,茶树起源至今已有6000万年至7000万年的漫长历史了。但人们发现并利用茶,只有四五千年的历史。我国是世界上最早发现茶树和利用茶叶的国家,世界各国的饮茶习惯和茶叶生产技术最初都是直接或间接从我国传人的。因此,中国被誉为“茶的故乡”,我国的西南地区(包括云南、贵州、四川)是茶树原产地的中心。传说个品尝茶树的鲜叶并发现它神奇的解毒功能的是神农氏。在汉代托名神农而作的药书《神农本草经》中有这样的记载:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,公民知所避就,当此之时,日遇七十二毒,得荼而
作者用灵动智慧的语言蒸、炸、炒、煨、烧感悟之情调,煲人生之沧桑,令人在品美味、嚼美元、流连岁月与市井风情之际精神大爽,胃口顿开。获得一种酣畅淋漓的阅读享受。 令人一读而笑,笑而后叹;同时,该书也充分体现出一种新历史小说的特质;对古典人物的现代解读,对历史场景的忠实“解构”,对传统叙事方式的创造性承袭,对当前历史小说创作的颠覆生反叛。
西比尔姑娘周岁,来了许多朋友庆贺。有一个节目,就是按习俗让她抓周。把她放在旧英国地毯上,面前摆了书、笔、钱币、手机、相机、玩具等。当我把一个勺子放上去时,她毫不犹豫地拿起勺子,再也不放手。在场人的都笑了,说她爱吃,长大后肯定是做菜的好手。 她从四个月大吃辅食始,便喜欢我做的骨头鸡汤下的面条、各式菜泥、各式水果干果调的饮料。什么都爱尝试,且嘴奇挑,阿姨做的单调无味的菜一入口,便吐出来。如此小娃娃,就能从食物上找到靠近母亲之途。 收入这本书的美食文章,大多是西比尔姑娘出生前后写的,那段时间为了小生命,专心致志于吃,回忆自然跟吃相关。童年时,我次和妈妈一起做酱辣椒,辣得泪水横流。但就那番辣,让我尝到难受之后的快感,后来发现所有真正意义上的快感都来自于阻碍。西比尔姑娘近日到重庆给
本书乃台湾目下最的美食专栏作家朱振藩先生近三年来大宴小酌的精华浓缩版,厘为七卷:江浙美味、北味搜珍、南味寻奇、宝岛佳馔、创意经典、异国精髓、难再滋味,可以说将全台料理店的翘楚、各家拿手的经典名菜一网打尽,兼以饕家饮食经,读来生动令人垂涎。尤为珍贵的是,因作者贵为美食家,故而吃到了许多私房菜及名家精心特制的佳肴,作者将这等闲不易吃到的珍味,从食材、精湛的手艺及自身的心得一一道来,令人有别开洞天、耳目一新之感。面对此“美食地图”,无法亲临亲祭者,仍能于倘徉文字之余,携此书中美食菜单,于中华美食本原地探访同一美食真味,两岸同印证美食真章,不亦乐乎? 中国台湾人朱振藩却一次性推出《食在凡间》、《食随知味》、《食味万千》和《食家列传》,合为《朱振藩谈食说艺》丛书,系列化地展示其数十
20世纪20年代,一群美国文化人在巴黎自我放逐,在聚饮欢宴中迸发着艺术的灵感。他们被称作“失落的一代”,却在20世纪文化史上留下了浓墨的重彩。 透过着他们的沙龙飨宴,展开想象的翅膀,你就能和海明威在圣路易岛一起大啖牛排;参加格特鲁德·斯坦客厅里的午后茶会;在福丽斯大剧院后台和约瑟芬·贝克品味龙虾;和一代舞星伊莎多拉·邓肯共呷香槟……如果你有兴趣,还可以依照20个风格各异的食谱,领略20年代巴黎社交圈的原汁原味。 海明威说:如果天赐幸运,让你在巴黎度过了青春时光,那么在以后的岁月里不管你到哪儿,巴黎将永远与你相伴,因为巴黎是一席浮动的豪宴。
吃,是人生一大乐事,也为人类的生活所必需。从古到今,文人雅士吟诵饮食的辞章浩如烟海,李渔的《闲情偶寄》、袁枚的《随园食单》,梁实秋的《雅舍谈吃》……这些文字构成了永不散席的饮食文化阅读盛宴。《千古食趣:说说吃的那些事儿》是一本全面介绍饮食文化的通俗读物,对中国饮食文化的发展和演变过程进行细致入微的全方位展示,带你从纸上探寻、回味中国人关于吃的那些事儿。 许鸿琴《千古食趣:说说吃的那些事儿》从中国饮食漫谈、中国食材文化、中国菜系文化、中国茶文化、中国酒文化和中国饮食礼俗等六个方面人手,收录有关中国美食的传说、典故、趣闻、轶事,系统介绍了中国“吃文化”的历史渊源、独有风味的名吃等,折射出各个不同历史时期、各个地域、各个民族的社会生活形态与时代风貌。其中,“中国饮食漫谈”介绍了
《仰缶庐谈吃》系作者历经10年呕心之作,介绍了中华传统美食之渊源溯流及制作方法,文笔雅致,如数家珍,配以冰心、启功、季羡林、张岱年、任继愈、汤一介、史树青、王朝闻、朱家溍、溥任、刘海粟、李可染、欧阳中石、柴泽民、张允和、舒乙、丁聪、齐良迟等学界泰斗及名家宿耆为之题字题签,图文并茂,满卷书香。
世界原本是多味而又单一的,惟多味方见单一,惟单一方见多味。允许我们泛爱各种味道,也允许我们由于心境乃至时空的转换而有所偏爱。 本书内容比较广泛,有议论,有感悟,有典故,有技法……均是从那些具体而微的吃喝中,抒写自己的真性灵和真感情,借一啄一饮体味、表达我对生活和人生的关注、热爱和眷恋。